За семь месяцев 2015 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в области ниже среднероссийской 

04 сентября 2015

В 2014 году по темпам снижения смертности от болезней системы кровообращения в Российской Федерации Ростовская область вышла на первое место.

 

За 7 месяцев 2015 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Ростовской области составляет 642,3 на 100 тыс. населения при среднероссийском показателе 666,5 на 100 тыс. населения.

Система оказания специализированной медицинской помощи в Ростовской области организована по принципу максимально быстрого получения необходимых диагностических и лечебных мероприятий всеми больными с острой сосудистой патологией. Именно это стало одной из главных причин того, что смертность от болезней системы кровообращения в регионе снижается.

По итогам 2011 года в Ростовской области смертность от болезней системы кровообращения составляла 893,5 на 100 тыс. населения. В 2014 году по темпам снижения смертности от болезней системы кровообращения в Российской Федерации Ростовская область вышла на первое место.

В настоящее время в регионе функционируют шесть первичных сосудистых отделений в Ростове-на-Дону, Таганроге, Каменске-Шахтинском, Волгодонске (на базе многопрофильных стационаров специализированных отделений) и — один региональный сосудистый центр в Ростовской областной клинической больнице для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Кроме того, работают 17 кардиологических и 47 неврологических отделений, а также терапевтических, но имеющих неврологические койки.