Работает «горячая линия» по вопросам профилактики клещевых инфекций 

05 мая 2017

Единственный способ защиты населения – неспецифическая профилактика

 

В управлении Роспотребнадзора по Ростовской области открыта «горячая линия» по вопросам профилактики клещевых инфекций. Все желающие смогут задать вопросы по телефону (863) 263-66-21. Работать «горячая линия» будет до 15 мая.

В настоящее время в Ростовской области более 900 человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей, что на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из обратившихся – 330 детей. Лабораторно подтверждённых случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой не зарегистрировано.

Основным средством защиты от инфекций, передающихся клещами, является неспецифическая профилактика: противоклещевые мероприятия в природных биотопах, меры индивидуальной противоклещевой защиты.

- Во время выездов на природу в выходные и праздничные дни жителям области необходимо быть внимательными, соблюдать меры профилактики и при изменении самочувствия обращаться в лечебные учреждения, – подчеркивает министр здравоохранения Татьяна Быковская.

 

 

Справочно:

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – заболевание, которое успешно поддается лечению при своевременном обращении за медицинской помощью. К эпидсезону муниципальные лечебно-профилактические учреждения в достаточном объеме укомплектованы необходимыми лекарственными препаратами, в том числе противовирусными. Имеется все необходимое медицинское оборудование, включая реанимационное, которое при необходимости поможет медикам спасти жизнь заболевшего КГЛ.

Для снижения риска заболевания рекомендуется:

- при выходе на природу использовать противоклещевые препараты для обработки одежды и открытых участков тела;

- если необходимо снять клещей с домашних животных, использовать одноразовые перчатки; снятых клещей желательно сжигать;

- наблюдение за самочувствием после укуса клещом  в течение 14 дней и при появлении даже незначительных изменений со стороны здоровья обращаться за квалифицированной медицинской помощью.