В Ростове проходит V съезд хирургов Юга России 

18 мая 2017

18-19 мая в донской столице проходит юбилейный съезд хирургов Юга России с международным участием

 

 

18-19 мая в Ростове проходит пятый, юбилейный съезд хирургов Юга России с международным участием. Масштабный консилиум собравший около пятисот врачей, проводится под эгидой Общероссийской общественной организации «Российское общество хирургов» и «Ассоциации специалистов хирургического профиля Ростовской области».

Основными темами заседаний съезда станут практически все клинические направления хиругии: сердечно-сосудистая, пластическая, желудочно-кишечная, неотложная хирургии, колопроктология, хирургия пищевода и другие. Также будут проведены сателлитные симпозиумы и мастер-классы.

- Отрадно, что такое значимое для отечественного здравоохранения мероприятие всероссийского уровня уже не в первый раз проходит на гостеприимной Донской земле. Это является подтверждением высокого профессионального уровня развития медицины на Дону, признания и уважения Донской хирургической школы, - отметил, открывая съезд, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

В истории хирургии Дона есть много выдающихся и знаменитых специалистов, которых знают, помнят и чтут не только в России, но и за рубежом: Николай Богораз, Пётр Коваленко, Вадим Русаков. Богатое научное, образовательное и практическое наследие Донской хирургической школы стало прочной основой для современной и активно развивающейся хирургической деятельности в Ростовской области.

Сейчас в области трудятся более двух с половиной тысяч врачей – хирургов, которые ежегодно выполняют более 300 тыс. операций.

В 26 лечебных учреждениях Дона жители могут бесплатно получить высокотехнологичную медицинскую помощь по 13 профилям. С 2015 года на базе Областной клинической больницы стали проводить операции по трансплантологии органов. Успешно выполнено 38 операций по пересадке почки печени. В клинико-диагностическом центре «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону работает роботизированная система «da Vinci». Свыше 700 операций уж выполнено с применением этой уникальной хирургической системы.

Всё это позволило значительно повысить качество оперативного лечения пациентов и снизить уровень послеоперационных осложнений.