Правила обеспечения не зарегистрированными лекарственными препаратами 

09 августа 2017

Уважаемые пациенты! 

В средствах массовой информации, в социальных сетях появляются вопросы связанные с лечением пациентов препаратами не зарегистрированными на территории Российской Федерации.

Информируем Вас о правилах обеспечения не зарегистрированными препаратами. В соответствии с действующим законодательством обеспечение пациентов по льготным рецептам может осуществляться только зарегистрированными лекарственными препаратами включенными в Перечни, которые утверждаются Правительством Российской Федерации и Правительством Ростовской области.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.09.2010 №771 «О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации», допускается ввоз лекарственных препаратов не зарегистрированных на территории Российской Федерации в следующих случаях:

- для личного использования лекарственных препаратов физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию.

- медицинским организациям для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента при наличии разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В случае получения лечения не зарегистрированными лекарственными препаратами в медицинской организации, источник финансовых средств на закупку препарата определяется самой организацией. Обеспечение не зарегистрированными препаратами при реализации программ льготного лекарственного обеспечения не допускается.

Таким образом, бесплатное обеспечение не зарегистрированными препаратами может осуществляться только через благотворительные фонды, за личные средства граждан или внебюджетные источники финансирования.