Участники регионального форума «Ростов 2017» прошли экспресс-тестирование на ВИЧ 

20 сентября 2017

Получить консультацию и узнать свой ВИЧ-статус смогли около 100 участников молодежной образовательной площадки

 

На региональном образовательном форуме «Ростов 2017» была организована мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ и вирусный гепатит С. Получить консультацию и узнать свой ВИЧ-статус смогли около 100 участников молодежной образовательной площадки.

Мобильный пункт был организован управлением здравоохранения города Ростова-на-Дону совместно с общественной организацией «Молодые медики Дона».

- Сегодня мы живем в мире, где есть ВИЧ-инфекция. Эта проблема имеет много мифов, что делает молодых людей, как впрочем и все население, уязвимыми перед ВИЧ-инфекций. Обследование на ВИЧ должно стать для всех наших граждан частью регулярной диспансеризации. Поэтому сегодня все врачи предлагают каждому жителю на Дону обследоваться на ВИЧ. Своевременное выявление ВИЧ позволяет вовремя начать необходимое лечение и предотвратить новые случаи передачи вируса. Ростовские медики сегодня выбрали хорошую форму работы  с населением, сделав тестирование на ВИЧ в шаговой доступности от граждан, - отметила министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

Также Татьяна Юрьевна и руководитель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов приняли участие в работе форума и провели встречу «Волонтерство. Партнерство ради здоровья».  Наибольший интерес у участников форума вызвало движение «Доноры Дона», направленное на популяризацию донорства крови среди молодежи и увеличения числа регулярных добровольных доноров крови и ее компонентов.

 

 

Справочно:

Используемые в ходе акции экспресс-тесты обладают высокой чувствительностью и специфичностью и разрешены к использованию в Российской Федерации. Тесты определяют наличие антитела к вирусу по слюне (так называемые букальный тесты) и по капиллярной крови. Результат готов уже через 20 минут. Такие тесты являются ориентировочными. Это значит, что в случае положительного результата (то есть когда антитела к вирусу обнаружены) человеку необходимо обратиться в медицинскую организацию и пройти лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию.

С каждым участников акции проведены до- и послетестовые консультации по выявлению у них рисков получения ВИЧ-инфекции, а также изменению рискованного поведения на безопасное.