Областная детская клиническая больница получила новое высокотехнологичное оборудование 

22 сентября 2017

Благотворительный фонд World Vita подарил ОБКД оборудование для экстренного вспомогательного кровообращения

 

Сегодня областная детская клиническая больница получила в дар высокотехнологичное оборудование для экстренного вспомогательного кровообращения от благотворительного фонда World Vita. Комплекс оборудования для осуществления экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) – это ультрасовременная технология, которая  дарит шанс на спасение в ситуациях, когда другие методы лечения недостаточно эффективны.

- Технология ЭКМО необходима при тяжелом сепсисе, респираторном дистресс-синдроме, тяжелых врожденных пороках развития, при которых требуется хирургическое лечение, при тромбоэмболии легочной артерии. Технология ЭКМО может сохранить жизни самым тяжелым пациентам, а это до 10 случаев ежегодно, - подчеркивает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Областная детская больница получила системы вспомогательного кровообращения как для оказания помощи в стационаре, так и при транспортировке маленьких пациентов из других городов и клиник.

Работа современного аппарата ЭКМО может обеспечивать адекватный газообмен у пациентов с тяжелыми формами дыхательной недостаточности на протяжении нескольких недель, не вызывая тяжелых необратимых изменений во внутренних органах. Выполнение ЭКМО требует от медицинского персонала высокой квалификации, специальной профессиональной теоретической и практической подготовки, навыков катетеризации магистральных сосудов. Опыт применения ЭКМО у новорожденных и детей показывает обнадеживающие результаты при лечении жизнеугрожающих состояний.