В Ростовской области снижается показатель смертности от болезней системы кровообращения 

28 сентября 2017

В Ростове прошла научно-практическая конференция в рамках мероприятий ко Всемирному Дню сердца

 

В Ростовской областной клинической больнице в рамках мероприятий ко Всемирному дню сердца прошла научно-практическая конференция в ходе которой обсуждались различные аспекты лечения и профилактики осложнений у пациентов с аритмией, а также проблематику внезапной сердечной смерти.

В работе конференции приняли участие ведущие российские специалисты в области кардиоангиологии, а также аритмологии: проф. Ардашев А.В. − заведующий научным отделом аритмологии медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова и к.м.н. Зотова И.В. – доцент кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ. Перенять опыт экспертов прибыли около ста донских кардиологов, терапевтов, реаниматологов, врачей скорой помощи, а также руководителей городских и районных лечебных учреждений.

Директор областного сосудистого центра Алексей Хрипун отмечает, что нередко аритмия - это жизнеугрожающее состояние, способное вызвать внезапную смерть человека. Таким образом, успешное ведение больных аритмией, профилактика осложнений у них, завист от того, насколько участковый терапевт или кардиолог осведомлены о современных способах медикаментозного и интервенционного лечения.

В Ростовской области ведется постоянный контроль за соблюдением маршрутизации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с учётом территориальной доступности, использования санитарной авиации, телемедицины, дистанционного консультирования больных на догоспитальном этапе в круглосуточном режиме специалистами сосудистых центров.

Сейчас в области работает региональный сосудистый центр на базе ростовской областной клинической больницы, шесть первичных сосудистых отделений в муниципальных образованиях, на базе которых оказывается специализированная медицинская помощь.

- В 2017 году запланировано создание ещё одного первичного сосудистого отделения в г. Волгодонске, что позволит оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю сердечно-сосудистая хирургия дополнительно более 350-ти тыс. человек, - подчеркивает министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

За январь-июль 2017 года в Ростовской области отмечается снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения на 0,6%  или на 96 чел. (январь-июль 2017 года – 628,8 случаев на 100 тыс. населения, 2016 год – 630,7 случаев на 100 тыс. населения).