Первый в России центр детской онкологии и гематологии отмечает 25-летний юбилей 

06 октября 2017

В донскую столицу на межрегиональную научно-практическую конференцию по детской онкологии, гематологии и иммунологии, посвященной 25–летию Детского центра онкологии и 80-летию Ростовской области, собрались ведущие отечественные специалисты

 

В донскую столицу на межрегиональную научно-практическую конференцию по детской онкологии, гематологии и иммунологии, посвященной 25–летию Детского центра онкологии и 80-летию Ростовской области, собрались ведущие отечественные специалисты. Главное в повестке дня -обмен опытом в диагностике и лечении сложных, не всегда излечимых заболеваний. Ростовская область по внедрению современных прорывных технологий в лечении онкогематологических заболеваний у детей - одна из первых в стране.

ИЗ ИСТОРИИ: в 1992 году в рамках Российско-Германского проекта по созданию детских онкогематологических центров в Российской Федерации и Казахстане в Областной детской больнице Ростовской области состоялось открытие первого в России центра детской онкологии и гематологии.

Необходимость создания центра была продиктована высоким показателем смертности детей от онкологических заболеваний, которая на тот период составляла 95%. По сути, диагноз-лейкоз звучал как приговор. За 25 лет Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ достиг серьезных результатов: большинство детей, с ранее смертельными заболеваниями, излечились, возвратились к активной жизни, имеют семьи и детей.

Созданию Центра предшествовала победа гематологического отделения Ростовской областной детской больницы во всероссийском конкурсе, стажировка врачей-гематологов в клиниках ФРГ, реконструкция гематологического отделения.

«С 1992 по 1997гг. снабжение Центра лекарственными препаратами и диагностическими средствами осуществлялось Благотворительным фондом«КЭР-Германия», - отметила министр донского здравоохранения Татьяна Быковская, - за что мы бесконечно благодарны коллегам из Германии».

С момента создания ДОГЦ ОДКБ большая часть финансирования проводилась из бюджета области, где отдельной строкой было прописано ежегодное выделение до 22 млн. рублей. До 5-7 млн. рублей в год составляли отчисления Федерального бюджета. В настоящее время финансирование из средств Фонда обязательного медицинского страхования - более 130 млн. рублей в год. Благотворительная помощь центру ежегодно оказывается на 2-3 млн. рублей.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ: За четверть века в Центре пролечено 1922 ребёнка с диагнозом злокачественное новообразование, из них 1201 ребёнок с диагнозом лейкоз.Общая выживаемость пациентов со злокачественными заболеваниями за 25 лет составила 73,8%. По данным протокола лечения острого лимфобластного лейкоза 5-летняя общая выживаемость к настоящему времени составляет 90,1%.

В Центре используются практически все современные протоколы программной полихимиотерапии злокачественных новообразований детского возраста. На всех этапах лечения главным является сохранение и улучшение качества сохраненных лет жизни и психоэмоционального статуса ребенка.Для решения этих задач в 1997 году была создана психосоциальная служба.

Длительное и тяжелое лечение сопровождается ограничением двигательной активности, выраженной социальной депривацией, хроническим психологическим стрессом. Для возвращения этих детей к полноценной жизни необходимы специальные реабилитационные программы, которые успешно реализуются на базе онкогематологического центра. В 2007 году организован реабилитационный лагерь «Радуга Дружбы» - новая для отечественной онкогематологии форма психолого-социальной реабилитации. «Вместе с детьми едет команда специалистов: врач-гематолог, медицинский психолог, социальный работник, воспитатели, волонтёры», - подчеркивает Карапет Асланян, директор Центра онкологии и гематологии ОДКБ РО. Помимо отдыха и оздоровления у детей развиваются творческие и лидерские способности. Вожатыми создаётся атмосфера взаимопонимания, ребята свободно обмениваются своими мыслями и эмоциями, сюжетно-ролевые игры включают их в социально-значимую деятельность. За 10 лет здесь побывали 205 детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Усилия медицинских специалистов приводят к положительным результатам в немалой степени благодаря сотрудничеству Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ с общественными организациями, волонтерами, Ростовской епархией РПЦ.

Донорская кровь - спасительное средство для лечения детей с онкогематологическими заболеваниями. Ежегодно на Соборной площади донской столицы проходят благотворительные акции Ростовской епархии по добровольному донорству крови для детей, находящихся на лечении в Областном онкогематологическом центре. В мобильную станцию переливания крови приходят на донацию прихожане храмов, студенты учебных заведений, горожане. Минздрав области выступает постоянным соорганизатором. Митрополит Меркурий и Почетный донор России, министр Татьяна Быковская всегда среди участников.

С 2012 года надежным другом Центра является Благотворительный фонд "ДАРИНА", организованный родителями, потерявшими своих детей от рака. Каждый может стать благотворителем или волонтером Фонда и помогать детям выздоравливать. Кредо «Дарины»: Мы вместе РАДИ ЖИЗНИ!

Постоянным партнером Центра является и общественная организация «Молодые медики Дона»: проект «Доноры Дона» вырос в молодежное движение, направленное на увеличение числа регулярных добровольных безвозмездных доноров крови и её компонентов.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Центра медицинские специалисты видят в реализации принятого губернатором Ростовской области Василием Голубевым решения о начале проектирования нового 200-коечного хирургического корпуса. Его ввод позволит довести стандарты оказания медицинской помощи в ОДКБ РО до мирового. Расширятся возможности и онкогематологического центра: станут доступными такие сложнейшие виды высокотехнологичной медицинской помощи как пересадка костного мозга, пересадка почки детям.