Международная медаль «Триумф человека и медицины» вручена жительнице Донского края 

18 ноября 2017

В донском регионе Валерия Хойтович стала вторым человеком, удостоенном этой награды

 

Жительница г. Новочеркасска Валерия Хайтович удостоена медали Джослина – международной награды за мужественное, грамотное и длительное противостояние своей болезни - сахарному диабету.

На лицевой стороне этой международной награды изображен бегущий человек с факелом и надпись «Триумф Человека и Медицины», а на оборотной – «За 50 мужественных лет с диабетом». Валерия Генриховна управляет своим заболеванием 55 лет.

- - Все зависит только от нас самих, врач не находится с нами постоянно. Мы должны сами себя контролировать, анализировать свое состояние и соответственно питаться. Такой подход дает мне возможность вести активный образ жизни: я ежедневно делаю зарядку, в 72 года стала рисовать. Диабет не мешает мне жить полной жизнью, - подчеркивает Валерия Генриховна.

Вручила награду министр здравоохранения области Татьяна Быковская на областной публичной  встрече с больными сахарным диабетом.

- Во всем мире не много людей, у которых есть такая медаль. В донском регионе Валерия Хайтович стала вторым человеком, удостоенном этой награды, - подчеркнула Татьяна Быковская.

В Ростовской области противостояние сахарному диабету более 20 лет ведется на платформе социального партнерства. Результатом совместной работы общественной организации, министерства здравоохранения и больных стало то, что средняя продолжительность жизни больных диабетом на год выше, чем в среднем по области.

 

СПРАВКА

В 1948 году по инициативе выдающегося американского ученого и врача Эллиота Джослина была учреждена медаль «Victory»Победа), которая вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет. В 1970 году руководство Джослинского диабетического центра учредило новую медаль, которую вручают людям, прожившим с этой болезнью более 50 лет. В 1996 году появилась медаль за 75 лет жизни с диабетом, а в мае 2013 года была учреждена награда - за 80 лет жизни с диабетом.