Донская столица принимает ведущих офтальмологов России и Европы 

18 мая 2018

Сегодня в Ростове-на-Дону начал работу VIII Всероссийский семинар-«круглый стол» «МАКУЛА-2018», собравший более 500 участников, в числе которых ведущие  врачи и ученые России, СНГ и Европы.

 

Ученые с мировыми именами ведущих российских и европейских центров, врачи-офтальмологи, делающие лишь первые шаги в профессии, собрались, чтобы провести «мозговую атаку», проанализировать мировой и отечественный опыт в борьбе с коварным заболеванием, обрекающим  человека на полную слепоту.

«Ростов-на-Дону давно признан одной из офтальмологических столиц, а интеллектуальный продукт, семинар международного уровня «МАКУЛА», внесен в европейский научный календарь и, как сказал наш губернатор Василий Юрьевич Голубев, «достойно представляет марку «Сделано на  Дону», - отметила на открытии семинара министр здравоохранения области Татьяна Быковская. – Организатор научного форума глазная клиника «ИнтерЮНА» стала первым частным офтальмологическим центром, включённым в программу ОМС для решения  конкретной задачи - помощи больным сахарным диабетом.

Благодаря программе государственно-частного партнерства высококвалифицированную высокотехнологичную  помощь получили более двенадцати с половиной тысяч дончан, выполнено более десяти  тысяч  семисот операций, из которых две трети уникальных  и высокотехнологичных, направленных на сохранение зрения и предотвращение необратимой слепоты. Сегодня мы занимаем последнее место в стране по слепоте у диабетиков – нет лучшей оценки совместной работы, чем быть в аутсайдерах такого рейтинга!»

 В этом году Россия отмечает  большую  дату в истории отечественной медицины – 100-летие создания первой в мире системы здравоохранения, в основу которой положена земская медицина, ярким представителем которой является наш великий земляк Антон Павлович Чехов. Именно его слова стали эпиграфом «МАКУЛЫ-2018: «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения».