В области началась вакцинация от гриппа 

19 сентября 2018

В Ростовской области началась вакцинация от гриппа. За счет средств федерального бюджета, в регион поставлена противогриппозная  вакцина в полном объеме. Всего в область поступило более 1,7 млн. доз противогриппозной вакцины (из них 1,3 млн. доз - взрослой и 424 тыс. – детской).

В предстоящий эпидсезон по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) 2018-2019гг. планируется охватить вакцинопрофилактикой не менее 45% населения.

В настоящее время уже провакцинировано более 160 тыс. жителей области, в том числе более 80 тыс. детей.

Вакцинация от гриппа проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета будут привиты:

- дети с 6 месяцев и до 11 класса включительно;

- студенты  ПТУ, техникумов  и ВУЗов;

- работники медицинских и образовательных учреждений;

- сотрудники транспортной и коммунальной сферы;

-  беременные женщины;

- лица старше 60 лет;

-  лица, подлежащие призыву на военную службу;

- взрослые с хроническими заболеваниями  легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными заболеваниями.

Остальные категории граждан вакцинируются за счет средств работодателя или личных средств при обращении в лечебные учреждения и получив консультации специалистов.

Оптимальные сроки иммунизации против гриппа в нашем регионе сентябрь – октябрь месяцы. При благоприятной эпидемической ситуации и погодных условиях срок вакцинации может быть продлен до 15 ноября.

В сезоне 2017-2018г.г. превышение эпидемических порогов среди совокупного населения области не регистрировалось. Этого удалось достичь благодаря массовой вакцинопрофилактике. В целом по области за счет всех источников финансирования было привито почти два млн. человек или 45% от численности населения. В рамках Национального календаря прививок за счет средств федерального бюджета было привито более 1,3 млн. человек и более 400 тыс. человек - за счет средств муниципальных образований, работодателей и других источников финансирования.