Продолжительность жизни людей с диабетом выросла с 56,7 до 73,6 лет 

14 ноября 2018

Сегодня, 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В Ростовской области этот день перерос в целый комплекс медик-социальных мероприятий, проходящих в течение месяца во всех муниципальных образованиях. Большим завершающим мероприятием станет областная публичная встреча больных сахарным диабетом с представителями различных медик-социальных служб. Встреча состоится в субботу, 17 ноября в ДонЭкспоцентре в 10.00 часов.

В Ростовской области под наблюдением врачей-терапевтов и эндокринологов находится 133,5 тыс. пациентов с сахарным диабетом, что соответствует среднероссийскому показателю и составляет 3,2% населения области.

Для проведения скрининга осложнений сахарного диабета и приближения специализированной медицинской помощи в отдаленные районы, в области работают два передвижных диабетологических модуля, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием. Первый появился в 2008 году, а в 2017 году был приобретен еще один мобильный передвижной диабетологический центр.

Ежегодно специалистами Диабет-Модуля проводится обследование более 1500 человек. За 9 лет работы были осуществлено более 150 выездов и проведено обследование более 12 тыс. больных сахарным диабетом.

Благодаря улучшению выявляемости сахарного диабета на ранних стадиях, снижается количество людей с осложнениями этого социально-значимого заболевания. Область занимает едва ли не последнее место в стране по ослепшим от диабета. Почти пятнадцать лет не наблюдается тяжелый синдром Мориака и молодые люди с диабетом имеют семьи и детей.

- Очень важную роль играют социальные партнеры - некоммерческие общественные организации, которые на доступном для пациентов языке рассказывают, как управлять этим коварным недугом, - подчеркивает министр здравоохранения Татьяна Быковская. - Главным показателем эффективности нашего социального партнерства является увеличение продолжительности жизни людей с диабетом с 56,7 до 73,6 лет. В Ростовской области есть рекордсмены даже по международным меркам, ведущие социально-активную жизнь с диабетом более 50 лет.