Ростовские трансплантологи пересадили почку 15-летнему подростку 

24 января 2019

19 января 2019 года в Центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы впервые на Дону была проведена трансплантация донорского органа подростку. 15-летнему школьнику из Ростова-на-Дону пересадили почку, и на сегодня состояние пациента полностью соответствует прогнозам, трансплантированный орган функционирует удовлетворительно.

Операция прошла в штатном режиме, несмотря на то, что пациент, страдавший врожденной патологией, до этого перенес целый ряд оперативных вмешательств, усложнивших процесс пересадки. В лист ожидания он был внесен летом 2018 года, когда стало очевидно, что не дают заметного эффекта ни предыдущие усилия хирургов, ни программный гемодиализ, на котором больной находился с 2016 года. В настоящий момент мальчик восстанавливается в реанимации Ростовской областной клинической больницы под наблюдением не только специалистов РОКБ, но и урологов и нефрологов Областной детской клинической больницы.

Справка. На сегодня в Ростовской областной клинической больнице пересажено 68 почек, в том числе одна – в комплексе с поджелудочной железой. В листе ожидания пересадки почки находятся более 100 больных. В целом, за три с половиной года осуществления программы трансплантологии на Дону проведено 108 трансплантаций.