На финансирование онкологических учреждений в области в 2019г. в системе ОМС запланировано 5,3 млрд. руб. 

04 февраля 2019

C января 2019 года в области в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» стартовал региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», рассчитанный до 2024 года.

В рамках регионального проекта предусмотрено переоснащение сети медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями, Для обеспечения необходимым медицинским оборудованием федеральный бюджет выделит 3,6 млрд. рублей. Из бюджета Ростовской области за  шесть лет планируется выделить 2,2 млрд. рублей, которые пойдут на капитальные ремонты и реконструкции зданий онкологических диспансеров, а также на переоснащение диагностических подразделений патологоанатомической службы. Также в рамках государственно-частного партнёрства будет построен центр лучевой терапии.

Ростовская область вошла в нацпроект «Здравоохранение» с показателями смертности от онкологических заболеваний ниже, чем планируется достичь в целом по стране к 2024 году. За последние 10-15 лет существенно улучшена выявляемость и продолжительность жизни пациентов с этим заболеванием.

- Сегодня в регионе фиксируется хорошая пятилетняя выживаемость, выявление заболевания на ранней стадии и самый низкий в стране показатель одногодичной летальности - 17,8 процента, - подчеркивает министр здравоохранения области Татьяна Быковская. – Для достижения новых результатов необходима плотная работа с населением. Надо повышать онконастороженность не только врачей первичного звена, но и самих людей.