В региональном минздраве прокомментировали информацию о ситуации с онкозаболеваниями в Ростовской области 

27 июня 2019

19 июня текущего года на заседании регионального правительства было принято постановление «Об утверждении региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Ошибочно на сайте правительства была опубликована предыдущая версия документа, не выверенная соответствующими специалистами. В связи с чем в средствах массовой информации появились публикации, основанные на неактуальной редакции программы и содержащие, как следствие, неправильные выводы.

- К сожалению, редакции СМИ не обратились в министерство за комментариями, в связи с чем считаю необходимым пояснить ситуацию. Причинами запущенных случаев злокачественных новообразований в Дубовском районе Ростовской области является сложное географическое положение, а именно: удаленность от основных транспортных магистралей, отсутствие железнодорожного сообщения, полное прекращение водного сообщения, а также кадровый дефицит врачей первичного звена и многолетнее отсутствие врачей-онкологов. Близость Ростовской АЭС не влияет на случаи злокачественных новообразований в Дубовском районе Ростовской области, - сказал заместитель министра здравоохранения Ростовской области Андрей Ерошенко.

Также в размещенной версии программы указано, что треть взрослого населения длительно (1 год и более) не обращаются за медицинской помощью, что не соответствует действительности. Кроме того, некорректно указана связь между отсутствием тенденции к снижению заболеваемости и снижением смертности от злокачественных образований за последние 10 лет.

Управление информационной политики Ростовской области

На фото - заместитель министра здравоохранения Ростовской области Андрей Ерошенко