В Ростовской области создан Южный регистр доноров костного мозга 

29 марта 2019

В Ростовской области начал свою работу Южный регистр доноров костного мозга. Южный регистр – это некоммерческая организация, созданная в рамках начатой в 2015 году совместной работы министерства здравоохранения Ростовской области и Русфонда по развитию донорства стволовых клеток и пополнения Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова.

Регистр – это база добровольцев, потенциальных доноров. Пока Национальный регистр доноров костного мозга объединяет около 1300 жителей Дона. К 2024 году ежегодно планируется привлекать в регистр до 15000 человек. Такое количество потенциальных доноров необходимо в связи с тем, что частота генетических близнецов среди всего населения в соотношении 1 на 10000 человек.

Создание и развитие Южного регистра важно, так как в ближайшие годы на базе областной детской клинической больницы планируется создание нового хирургического центра, где будут проводиться также операции по пересадке костного мозга.

- Создание Южного регистра доноров костного мозга очень важно. Ростовская область сегодня осваивает новые высокие технологии в оказании медицинской помощи пациентам с лейкозами, иммунными заболеваниями. Мы давно ведем последовательную работу с Русфондом по развитию Национального регистра доноров костного мозга. Создание Южного регистра – пример эффективного общественно-государственного партнерства. Вместе с тем регистр невозможен без добровольцев, готовых придти на помощь и спасти жизнь, поделившись кроветворными клетками, – подчеркивает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Новый Южный регистр будет объединять добровольцев, желающих стать потенциальными донорами костного мозга, из Южного и Северо-Кавказкого федеральных округов.

Содержание Южного регистра, оплату реагентов и расходных материалов для типирования возьмет на себя Русфонд. Обезличенные данные будут дублироваться в Национальном регистре доноров костного мозга. Таким образом, база потенциальных доноров костного мозга в России будет расширяться.

Войти в регистр может любой совершеннолетний гражданин России, возраст которого не старше 45 лет, не имеющий тяжелых хронических заболеваний и с весом более50 кг. Для вступления необходимо прийти на Областную станцию переливания крови (ул. Ченцова, 71) или в любой из медицинских офисов лаборатории «Инвитро», заполнить анкету, сдать 5 мл крови для HLA-типирования. Адреса всех пунктов приема доноров можно найти на сайте rdkm.ru  или по бесплатному телефону 8-800-234-30-35.