Из особенного детства в обычную жизнь 

09 апреля 2019

Сегодня, 9 апреля, в Ростове-на-Дону прошел форум «Особенное детство – обычная жизнь». Организаторами форума стали Законодательное Собрание Ростовской области и региональное отделение партии «Единая Россия».

- Рада приветствовать собравшихся на Донской земле ведущих специалистов страны по особенному детству! В 2017 году в Ростовской области появился новый региональный проект партии «Единая Россия» «Особенное детство». Более четверти века назад именно в Ростовской области были заложены первые кирпичики в фундамент Донского кластера партнерства ради здоровья. А лозунг «Вместе мы сильнее!» стал неотъемлемой составляющей успешной реализации проектов, в том числе и по особенному детству. Достаточно вспомнить 1992 год, когда объединение всех ветвей власти, медиков и благотворителей вывело на новый уровень детскую онкогематологию, - отметила на открытии модератор пленарного заседания форума министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

В работе форума активное участие принял отец-основатель детской гематологии в России Академик РАН, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм.Рогачева» Минздрава РФ Александр Григорьевич Румянцев. Он подчеркнул,  что в новом хирургическом центре, который постоят на базе областной детской клинической больницы будет полный комплекс того, что делают сейчас в мире, это будет лечение онкологических больных с помощью химиотерапии, будут операции, ядерная медицина, трансплантации костного мозга и самое главное - специализированная служба для больных с первичным иммунодефицитом.

Форум собрал более 1000 участников  для обсуждения актуальных вопросов комплексного сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья. Во время работы секций представители Ростовской области поделились региональным опытом по сопровождению таких детей.

Спикеры и участники пришли к выводу, что только при взаимодействии всех ветвей власти, профессионального сообщества, общественных организаций в рамках работы регионального проекта «Особенное детство» можно превратить особенное детство в обычную жизнь.