ПАМЯТИ ТОВАРИЩА 

22 июля 2020
Медицина занимала всё его жизненное пространство
В одном из последних интервью Игорь Валентинович Дударев на вопрос, какое место медицина занимает в его жизненном пространстве, ответил – всё. И добавил: «Но я нисколько не сожалею об этом, потому что в ней невероятно много интересного. Она помогает, скажу без преувеличения, познавать мир. Где бы ни приходилось работать, я всегда помнил, что в моей специальности главное - врачебное ремесло.
Именно ремесло! А ремесло - это, когда ты очень серьёзно и ответственно относишься к тому, чем занимаешься, и любишь своё дело, и познал в нём всё «от и до». И должен расти в знаниях, в мастерстве, и никогда не останавливаться, считая, что достиг «потолка». Ни в одной профессии потолка нет. Тем более, в нашей. Врач всегда должен стремиться к совершенству». 
И Игорь Валентинович Дударев всегда стремился к совершенству. Его послужной список подтверждает это: заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реанимации Ростовского медицинского университета, заместитель главного врача Ростовской городской больницы №1 им. Н.А.Семашко, главный анестезиолог — реаниматолог министерства здравоохранения РФ по ЮФО и министерства здравоохранения Ростовской области. Более 400 научных работ и трёх патентов на изобретения. Четыре высших образования.
Он участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, в 2018-ом возглавлял донскую медицинскую команду на Чемпионате мира по футболу.
В 59 лет обширный инфаркт оборвал жизнь главного донского анестезиолога-реаниматолога. Игорь Валентинович справился с коронавирусной инфекцией. Но на его сердце зловещий вирус нанес черную метку.
Свои служением медицине Игорь Валентинович Дударев вписал свою строку в историю отечественного здравоохранения и его имя останется в ней навсегда.
Донские медики глубоко скорбят по поводу внезапной смерти Валентиновича Дударева и выражают глубочайшее соболезнование семье покойного.
 
Татьяна Быковская,
министр здравоохранения Ростовской области