Школа созидания доктора Субботиной 

25 августа 2020

«Людмилой Григорьевной Субботиной вписана золотая страница в историю донской медицины, - подчеркивает министр здравоохранения области Татьяна Быковская. - В послужном списке этого удивительного врача и организатора создание пяти детских лечебно-профилактических учреждений, специализированная детская служба и уникальная модель организации онкопомощи в регионе».

Десять из 67 лет профессиональной деятельности педиатра Субботиной были отданы ясельному делу: уже через год созданные детские ясли №40, где Людмила Григорьевна была и заведующей, и врачом, стали базой обучения врачей и средних медработников дошкольных учреждений.

32 года отданы детскому здравоохранению области. Здесь профессиональный прорыв Людмила Субботина осуществила в 1964 году: за фантастически короткий срок в 25 дней на базе неприспособленного помещения была развернута, отлично оборудованная детская городская больница №3, в которой впервые появились палаты реанимации и интенсивной терапии, проведено боксирование грудного отделения, организована комната молочного питания, нигде ранее не существовавшая, а затем ставшая традиционной для всех детских больниц страны. В 1967 году Л.Г.Субботина создает Областную детскую поликлинику на основе обветшалого старого здания областной стоматологической поликлиники. Для его реконструкции и оборудования Людмила Григорьевна находит спонсоров и снова за короткий срок в 1,5 месяца помещение превращается в прекрасный дворец здоровья, оснащенный современной медицинской аппаратурой и мебелью, коврами и игрушками. Стали функционировать кабинеты всех узких специалистов, организованы их выезды в города и районы области вместе с главным врачом. Таким образом, появилась единая педиатрическая служба, а к 1970 году и специализированная. Поликлиника стала детским центром консультативной специализированной и организационно-методической помощи, одним из лучших учреждений в стране.

Особенно ярко организаторский талант Л.Г.Субботиной проявился в 1974 году при развертывании Областной детской больницы. За полтора месяца на спонсорские средства и собственными силами коллектива полуразрушенные корпуса старой взрослой больницы были приведены в порядок. Открылось многопрофильное учреждение, стали применяться новейшие методики оказания медпомощи детям и качественные показатели не заставили себя долго ждать. Когда было  принято решение о строительстве нового детского комплекса, главный врач за неделю внесла изменения в проект. Так появились не предусмотренные ранее отделение реанимации, аптека, стерилизационная,  биохимическая, бактериологическая, иммунологическая лаборатории.

В 1986 году судьба совершила в жизни Людмилы Григорьевны резкий поворот: в 56 лет она пришла работать в совершенно новую для себя службу – онкологическую и не только освоила основы ее организации, но и возглавила оргметодотдел НИИ онкологии. Результатом ее организационных усилий стала уникальная модель онкопомощи, которая нашла подтверждение  в поныне действующих регламентирующих документах.

И сегодня удивительный доктор Субботина в строю: она рассчитывает и анализирует показатели онкопомощи по области, курирует филиалы областного онкодиспансера и ЛПУ г. Ростова-на-Дону.

Созидательный труд Людмилы Григорьевны отмечен многими высокими  профессиональными и государственными наградами,  но больше всего Заслуженный врач России Л.Г.Субботина гордится тем, что в течение полувека подтверждает высшую квалификационную категорию организатора здравоохранения.