Министерство здравоохранения

 

В детской городской больнице г. Волгодонска реализован проект «Бережливая поликлиника» 

08 декабря 2017

На реализацию проекта направлено порядка 20 млн. рублей

 

В детской городской больнице г. Волгодонска реализован и работает проект «Бережливая поликлиника».

Федеральный проект «Бережливая поликлиника» разработан минздравом России, совместно с управлением внутренней политики Президента РФ и экспертами ГК «Росатом». Эксперты «Росатома» предложили новый подход к организации труда медперсонала и использованию рабочего пространства.

Проект основан на трех основополагающих факторах: логистике, организации пациентопотока и временных стандартах процедур.

Новая открытая регистратура работает в несколько раз быстрее. Появился колл-центр и сотрудники теперь занимаются посетителями не отвлекаясь на звонки. В больнице разделен поток здоровых пациентов от больных, а время получения результатов лабораторных исследований сократилось до двух часов. При прохождении диспансеризации, посетителям выдаются информационные путевые карты, где подробно расписывается маршрут.

В рамках проекта был произведен ремонт и частичная перестройка детского поликлинического отделения №2. Кроме того, во всех подразделениях детской городской больницы установлено компьютерное оборудование, которое позволило перейти в единую государственную информационную систему здравоохранения всем детским поликлиникам и стационарным отделениям.

- Бережливая поликлиника - понятие, появившееся совсем недавно среди руководителей здравоохранения. Это целая система, которая позволяет беречь время врача и пациента. Система базируется на правильной организации работы врачей, медицинских сестёр, регистратуры и правильного расположения кабинетов. Например, вы выходите от кардиолога и сразу отправляетесь в соседний кабинет к ЛОРу. Чёткая маршрутизация позволяет сократить время хождения по коридорам в поисках нужного кабинета, - подчеркивает министр здравоохранения Татьяна Быковская.