Татьяна Быковская:

 

«Ситуация со льготными медикаментами улучшается»

 

«СИТУАЦИЯ со льготными лекарствами не идеальна, но она ощутимо улучшилась», - отметила на минувшей неделе входе специальной пресс-конференции министр здравоохранения области Татьяна БЫКОВСКАЯ.

 

Лекарства - на дом!

 

ОДНОЙ из ключевых тем разговора с журналистами стала изменившаяся в конце прошлого года сама схема дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Если раньше то, кто будет поставлять препараты, определялось федеральным Минздравсоцразвития, то теперь это право отдано регионам. И, напомним, немалая часть проблем, связанных с ДЛО. возникала именно из-за неисполнения поставщиками части своих обязательств - из-за опоздания с доставкой тех или иных препаратов, из-за того, что они привозились не в полном объёме. Теперь же региону проще контролировать поставщика, призвать его к ответу.

 

- 11 декабря областное министерство провело аукцион, где был определен поставщик льготных лекарств в Ростовскую область, - им стала шахтинская фирма ОАО «Фармация». - сообщила министр. - И за исключением 2-3 препаратов, претензий к этому поставщику у нас нет. Все же остальные лекарства в рамках поданных больницами заявок, в аптечных пунктах есть. А что до этих 2-3 препаратов, то обвинять поставщика мы вправе постольку-поскольку... Ведь проблема в том, что они сейчас проходят «растаможку» и у поставщика просто нет возможности их получить.

 

Другим важным изменением в системе ДЛО стало выведение людей с наиболее тяжкими заболеваниями в отдельную группу. Деньги на обеспечение их лекарствами теперь берутся не из «общего котла» всей системы ДЛО, а выделяются отдельной строкой.

 

- В федеральный регистр людей, страдающих 7 выделенными в отдельную группу заболеваниями (миелолейкозом, рассеянным склерозом, болезнью Гоше и др.), из Ростовской области вошли 582 пациента, - пояснила Татьяна Юрьевна Быковская. - В течение ноября, декабря и января мы утверждали и, не побоюсь этого слова, бились за каждого такого пациента! В итоге финансирование для приобретения им льготных препаратов нам увеличили. Оно составляет на I полугодие 274 миллиона рублей.

 

К слову, тяжелобольным жителям области положенные им льготные медикаменты теперь привозятся на дом.

 

- Проверявшие нас в начале февраля члены комиссии Росздравнадзора РФ заявили: мол. да это ноу-хау! Ни в одном регионе России такого, чтобы лекарства везлись человеку на дом, нет, - отметила Т. Быковская. - А мы считаем, что всё именно так и должно быть! Более того, пункт о том, чтобы фармацевт сам привозил препараты тяжелобольному человеку, мы включили в договор с ОАО «Фармация». И никаких нареканий со стороны таких наших пациентов нет.

 

Получит ли область дополнительные деньги?

 

ВПРОЧЕМ, не были обойдены вниманием и многие остающиеся немаловажные проблемы программы ДЛО.

 

- К сожалению, в группу тяжёлых высокозатратных в лечении заболеваний, вопреки в том числе, нашим выступлениям, не был внесён сахарный диабет, - пояснила Татьяна Быковская. - Слава богу, что в этом году у нас полностью решена проблема инсулина - область им обеспечена. Но в то же время снять вопрос нехватки пациентам-диабетикам препаратов по сопутствующим заболеваниям нам не удаётся... Да и понятно, что на медикаменты, используемые при лечении сахарного диабета, уходит треть всех тех средств, которые выделены на общую группу больных.

 

Остро обсуждался и, собственно, корень бед, связанных с ДЛО, - недостаток финансирования.

 

- Нельзя не признать, что 417 рублей в месяц на человека (для обшей группы заболеваний) - это мало, - отметила министр. - Я не скрываю своего мнения о том, что при разработке программы ДЛО была допущена системная ошибка. Изначально она рассматривалась как часть обязательного медицинского страхования - грубо говоря, как мед-страховка. То есть государство брало обязательство перед определённой частью населения: если вам понадобятся лекарства, они у вас будут. Но затем многие федеральные льготники вышли из программы, предпочтя брать деньги... Хотя, конечно, и обвинять их нельзя: при той небольшой пенсии, которую получает сегодня инвалид, ему есть на что потратить 417 рублей.

 

Однако прозвучала на пpecc-конференции и оптимистичная в этом отношении информация: в Министерстве здравоохранения и соцразвития РФ уже признают недостаточный уровень финансирования программы ДЛО. И есть надежда, что во II полугодии на нее будут выделены дополнительные средства.

 

Виктория ГОЛОВКО

 

 

КСТАТИ

«Мы постарались закрепить каждое лечебное учреждение за определённым аптечным пунктом, - отметила в ходе пресс-конференции министр. - Наладили взаимосвязь между фармацевтами и медиками в отношении наличия препаратов, своевременной выписки рецептов, постановки рецептов на отсроченное обслуживание. Имеем ежедневный мониторинг ситуации с обеспеченностью препаратами - это, кстати, является обязательным пунктом договора с ОАО «Фармация»!»

Текущие итоги мониторинга таковы:

·        Правом льготного лекарственного обеспечения на Дону сейчас пользуются 151 125 федеральных льготников (это 34% от всех федеральных льготников области)

·        С начала года для обеспечения федеральных льготников в область поставлено 1017наименований лекарств ни общую сумму 208 млн. руб.

·        Для больных, нуждающихся в дорогостоящем лечении, поставлены препараты на общую сумму 127,9 млн. руб. по 27 торговым названиям

·        Врачами выписано 159 613 рецептов, из которых 3 011 остаются на отсроченном обслуживании, что меньше 2% от числа выписанных.