г. Комсомольская правда, № 194-т/52, 25.12.2008г.

 

Татьяна Быковская:

«В 2009 году ситуация со льготными лекарствами стабилизируется»

 

Министр здравоохранения Ростовской области ответила на вопросы читателей «Комсомолки»

 

В конце года на «Прямую линию» в редакцию «Комсомолки» по традиции пришла министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Юрьевна Быковская. Вместе мы подвели итоги уходящего Года семьи.

 

В больнице красота, как в музее!

- Это вас из станицы Обливской беспокоят. Хочу рассказать, какая у нас красивая инфекционная больница стала: новое здание построили, во дворе красота, палаты чистые, с кондиционерами, кормят хорошо. Спрашиваю у медперсонала, что мне надо купить, чтобы полечиться, а они отвечают: «Бабушка, у нас все есть. Мы вам даже с собой дадим, если у вас нет». Татьяна Юрьевна, приезжайте и сами посмотрите!

- Знаю вашу больницу. Очень приятно, что вы заметили перемены и нашли время позвонить. Я очень рада, что у вас есть возможность лечиться в такой больнице.

- Спасибо вам большое!

 

Поликлиники должны работать до 20.00

- Добрый день! Моему ребенку 2 года, мы живем на Северном и обслуживаемся в детской поликлинике №17. Раньше было очень удобно, когда раз в неделю велась запись к узким специалистам, а сейчас ввели такую систему, что к ним можно попасть только через педиатра. Сначала надо отсидеть одну очередь, потом отстоять в регистратуру. Раньше там всегда было свободно, а сейчас огромные очереди!

- Это неправильно. Правильно то, что маленький пациент может попасть к узкому специалисту через педиатра - именно он несет ответственность за здоровье вашего ребенка и должен выписать направление. Но консультацию узкого специалиста педиатр должен назначать по талонам, к определенному времени, чтобы вы не ездили несколько раз и не сидели в очередях. Я подскажу главному врачу поликлиники, что если уж там ввели консультации узких специалистов через педиатра, то надо делать это через талонную систему, а не через запись в регистратуре.

 

- Меня зовут Пещерова Елена Владимировна. Скажите, почему в советское время прием в поликлиниках был до 20.00, а сейчас максимум до 19.00? Как работающие люди должны попадать на прием? Работодатель неохотно отпускает к врачу — за такие отгулы можно и местом поплатиться!

- Разделяю ваше мнение и все время говорю своим коллегам – главным врачам, что поликлиника должна принимать пациентов до 20.00. Мы это рекомендуем, но настоять не можем, потому что муниципальным здравоохранением управляет глава администрации конкретного муниципалитета. А вот областные консультативные поликлиники и диагностические центры работают до 20.00 – это мы вполне можем обеспечить.

 

Освобождение от физкультуры дают всего на неделю

- Здравствуйте, Татьяна Юрьевна. Меня зовут Ольга Петровна. Моей внучке 11 лет, у нее скачет давление, бывает, даже с уроков приходится ее забирать. Но врач дает справку на освобождение от физкультуры всего на месяц и отказывается продлевать хотя бы на полгода...

- Скажите, вы пытались положить ребенка в больницу и обследовать?

- Мы обследовались в детском центре по направлению поликлиники.

- И какой диагноз там поставили?

- Сужение сосудов левой стороны. В детском центре сказали, что это заболевание подлежит освобождению от физкультуры.

- В таком случае врачи центра должны были дать заключение, на основе которого ваш педиатр должен выписать освобождение от физкультуры на длительное время. Я думаю, что вам есть смысл подойти к заведующей поликлиникой, и все вопросы будут решены.

- Спасибо большое!

 

Безработным полис тоже положен

- Это вам из Азова звонят. Я и моя жена сейчас безработные. Как нам получить медицинский полис?

- Даже если вы остались без работы, медицинский полис вам обязаны выдать бесплатно. Вам нужно взять справку в центре занятости, что вы официально признаны безработным, а затем обратиться в филиал Фонда обязательного медицинского страхования Азовского района –там вам подскажут, как правильно оформить полис.

- Спасибо!

 

- Алло! Меня зовут Марухненко Нина Николаевна. Моя дочь живет в Московской области в военном городке, ее муж — кадровый офицер. В феврале они временно приедут в Ростов с малолетними детьми. Смогут ли они стать на учет в детскую поликлинику и получать бесплатно прививки и патронаж? У детей полисы есть.

- Безусловно. Если у ваших внуков есть полисы, нужно будет обратиться в поликлинику по месту их временного проживания, и дети будут получать необходимое медицинское обслуживание.

 

Здоровые льготники усложнили жизнь больным

- Татьяна Юрьевна, я инвалид второй  группы, длительное время не получаю препаратов, которые мне необходимы. Врач просто не выписывает…

- Доктор не выписывает вам лекарства не потому, что он плохой, а потому, что финансирование крайне ограничено. Вы должны понимать, что в месяц на одного льготника выделяется 464 рублей. А, к примеру, инсулин на месячный курс для больных сахарным диабетом стоит около 3000 рублей. То есть для того, чтобы обеспечить одного диабетика препаратами по основному заболеванию, надо «забрать» деньги у инвалидов по общему заболеванию, то есть у больных, на которых сумма тоже вроде как рассчитана, но ее катастрофически не хватает.

- А почему не хватает?

- Это наша боль, потому что 70% тех, кому положена льгота на медикаменты, забрали ее деньгами. В основном это те, кто может обеспечить себя лекарствами на сумму 464 рублей, либо вообще не покупает медикаменты. У нас в области почти 500 тысяч федеральных льготников. Если бы две трети из них не забрали эти деньги, у нас бы в этом году было не 800 млн рублей на лекарства, а 2,4 млрд рублей! Конечно, в этом случае можно было бы обеспечить всех льготников медикаментами. Но те, кто забрал деньги из общего котла, считают, что это их личная пенсия. Они не понимают, что это сродни кассе взаимопомощи: если вы заболели, за вас платит здоровый, а когда вы поправились, помогите тому, кто болен! Но у нас натуральную льготу оставили себе всего 30% - это люди, у которых не одно заболевание, а масса сопутствующих, и которым требуются дорогостоящие препараты.

- И какие прогнозы на следующий год?

- В основном от сложившейся ситуации страдают федеральные льготники. К счастью для них, с 2009 года будет запрещено «выходить» из льготы и забирать деньги, поэтому мы надеемся, что с обеспечением лекарствами станет полегче. На сегодняшний день в рамках межбюджетных трансфертов  Ростовская область дополнительно получила из федерального бюджета сверх установленных лимитов 265 млн. рублей, так что ситуация в конце 2008 г. и начале 2009 обещает быть лучше, чем в аналогичный период прошлого года.

Донорство должно быть безвозмездным

- Добрый день, Татьяна Юрьевна! У меня чисто практический вопрос, имеющий отношение к жизни людей. Скажите, почему наш областной Минздрав не хочет внести предложение увеличить ассигнования на цели, связанные с донорством? Например, в Татарстане минимальная компенсация донорам составляет 900 рублей за один забор крови, в Башкирии – 1200 рублей. Если взять Ростовскую область, эти цифры намного скромнее…

- Хочу вам сказать и как министр, и как доктор, и как человек: я считаю, что донорство должно быть безвозмездным. Есть определенные льготы, которые потом почетному донору предоставляет государство за то, что он безвозмездно делится своей кровью с больными людьми. И ставить донорство на коммерческий поток я не считаю правильным. Мы кормим донора перед забором крови, а после процедуры он получает 140 рублей – это компенсация на питание, чтобы можно было восстановить силы.

- Тогда второй вопрос – почему бы не расширить сеть забора крови? У нас практически в одном месте можно сдать кровь, ведь этого недостаточно для огромного города!

- Мы направляем значительные средства из областного бюджета на безопасность донорства, на приведение в порядок станций переливания крови, на приобретение туда необходимого оборудования, чтобы обезопасить и донора, и получается крови. Кроме того, по федеральной программе мы получили оборудования на 100 млн рублей. На сегодняшний день в Ростове основной пункт забора крови – станция переливания крови. Кроме этого у нас в Ростовской области работают еще семь станций. Для того чтобы расширить количество пунктов, принимающих кровь, их нужно оснастить дорогостоящим оборудованием и обеспечить безопасность забора. Поэтому расширять сеть мы вряд ли будем. Но по федеральной программе мы получим специальный передвижной модуль на базе 16-ти метрового трейлера, который как заборный пункт будет курсировать по районам области,  в том числе и по Ростову-на-Дону.

Юлия БАНИШЕВСКАЯ.

yulia@kprostov.ru

Фото Ольги КУДРЯВЦЕВОЙ.

 

КСТАТИ

Приоритеты развития здравоохранения поменяются

В течение 2005-2008 годов в рамках нацпроекта «Здоровье» на Дону решали вопросы первичной медико-санитарной помощи. Сегодня, когда амбулаторно-поликлиническое звено укомплектовано, встал вопрос о точечных ударах по проблемам здравоохранения. Таких проблем в Ростовской области (как и в целом в России) три:

- сердечно-сосудистая патология (сегодня почти 60% потерь среди населения трудоспособного возраста приходится на инсульты и инфаркты, а также на другие сердечно-сосудистые проблемы);

- травмы в результате дорожно-транспортных происшествий (в России ежегодно на дорогах погибает население целого города!);

- онкология.

Причем все три проблемы затрагивают, прежде всего, людей  трудоспособного возраста: инсульты, инфаркты, онкология сегодня «молодеют», а травмы на транспорте тоже получает в основном молодежь, потому что люди более старшего возраста не столь мобильны. Поэтому сегодня нацпроект «Здоровье» перерастает в среднесрочную концепцию развития здравоохранения на 2009-2012 год.

По дорожным травмам Ростовская область работала уже в нынешнем году: трасса М4 вошла в федеральную программу, поэтому было закуплено оборудование для прилегающих к ней больниц и реанимобили. Результат уже есть: несмотря на то, что аварий стало больше, чем в прошлом году, смертей меньше.

Кроме того в 2009 году Ростовская область войдет в программу по сосудистым заболеваниям. Уже сейчас на базе бывшего отделения нарушения мозгового кровообращения Областной клинической больницы создается областной региональный сосудистый центр. В основу его работы ляжет «правило трех часов», когда от момента возникновения инсульта до момента оказания специализированной помощи проходит не более 3 часов. Здесь же будут заниматься и реабилитацией таких больных.

Что касается онкологии, Ростовская область получила больше квот на оказание помощи таким больным по федеральной программе высоких технологий, чем это было в предыдущие два года. Два областных учреждения – областная детская больница и областная клиническая больница – получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Работает и областная программа «Онкология», которая за 2007-2008 годы дала неплохие результаты - увеличился процент выживаемости онкобольных.

 

На заметку

Чтобы попасть на прием к министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Юрьевне Быковской, позвоните в отдел обращений областного Минздрава по телефону (863): 242-41-09.