ж. Барометр здоровья №5-6, 2008г.

Чем поможет бизнес?

 

«Все решает буква закона...»

Считает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская

 

 

Бизнес предлагает медицине свою помощь и поддержку. Он намерен задействовать в сфере здравоохранения схемы частно-государственного партнерства: принимать клиники в концессию, открывать больничные кассы и подключаться к национальному проекту "Здоровье". Но сами доктора опасаются такого развития событий, считая, что передача государственных ЛПУ в руки предпринимателей приведет к сокращению бесплатных медицинских услуг, и пациенты от таких новаций только проиграют.

Насколько обоснованны эти опасения? На каких условиях предполагается лечить пациентов в "концессионных" поликлиниках и больницах, и будет ли такая помощь доступной? Не приведет ли к негативным последствиям запуск механизма приватизации и сдачи ЛПУ в аренду? Или это единственный метод лечения здравоохранения от взяток и навязывания платных услуг? Готовы ли наши местные власти допустить бизнес к святая святых лечебного процесса? Поиску ответов на эти вопросы посвящен очередной "круглый стол" нашего журнала.

 

Никакого повода для опасений на сегодняшний день, я считаю, нет. Согласно федеральному закону № 174 -ФЗ от 3.11.06 "Об автономных учреждениях" изменение типа существующих государственных и муниципальных ЛПУ не допускается. Более того, о сокращении объемов бесплатных медицинских услуг речи вообще не ведется, наоборот, перед исполнительной властью ставится задача постепенно расширять программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи как населению всей России, так и жителям Ростовской области.

Проблема повышения качества лечебно-диагностической помощи, согласно задачам Национального проекта "Здоровье", будет решаться путем повышения материальной заинтересованности персонала как раз государственных и муниципальных больниц и поликлиник, за счет переоснащения и укрепления ресурсной базы ЛПУ, за счет внедрения новейших технологий и повышения профессионального уровня специалистов. И на это тоже выделяются немалые средства.

Что же касается платных медицинских услуг, в том числе ДМС, то они имеют право на существование, и отменять их никто не собирается. Важно лишь жестко разграничить эти услуги с теми видами медицинской помощи, которые мы обязаны предоставить бесплатно по программе государственных гарантий. Это разграничение должно четко включать время, условия предоставления лечебной помощи, ее виды и объемы. Те медицинские услуги, которые врач в свое рабочее время предоставляет прикрепленному населению по полису ОМС в объеме программы госгарантий, ни в коем случае не могут предлагаться людям как платные. И, если пациенту говорят, что на УЗИ, например, которое ему по состоянию здоровья надо сделать незамедлительно, в поликлинике двухнедельная очередь, но на платной основе это исследование можно сделать завтра, то это безобразие, и в таких случаях пациент имеет право обращаться в надзорные органы.

Другое дело - частные медицинские центры, куда человек идет, заведомо зная, что ему придется лечиться на платной основе. Частная медицина доказала свою востребованность. Она конкурирует с муниципальной по целому ряду направлений. В первую очередь это касается стоматологии, офтальмологии, психотерапевтической и косметологической помощи. Есть и коммерческие структуры, которые работают в партнерстве с государственными ЛПУ, многие из них хотели и могли бы войти в систему ОМС, но их не устраивают те тарифы на медицинские услуги, которые сегодня утверждены. Хотя по закону, любое учреждение, вне зависимости от формы собственности, имеет право осуществлять свою деятельность в рамках обязательного медицинского страхования. Но при этом ЛПУ должно иметь лицензию на соответствующую медицинскую деятельность по определенным видам работ и услуг, которые предусмотрены Программой государственных гарантий, руководствоваться федеральными и областными нормативами и тарифным соглашением, регулирующим взаимодействие в сфере ОМС региона.