ИА "Агенстсво деловой информации", 01.11.2008г.

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

 

 

 

Татьяна Юрьевна, считается, что количество онкобольных среди жителей нашей области выше, чем в других регионах. То ли климат жаркий, то ли экология плохая, то ли соседство с атомной электростанцией влияет.

- Действительно, онкологическая заболеваемость в Ростовской области на протяжении многих лет стабильно высокая, и прогнозируется ее возможный рост вследствие целого ряда причин. На Дону, как и в целом в стране происходит старение населения, а возникновение злокачественных новообразований рассматривается как функция возраста. Это раз. Да, росту онкозаболеваний способствует повсеместное загрязнение природной среды, но в неменьшей степени способствует этому недостаточная медицинская профилактика злокачественных новообразований, проблемы в организации и качество медицинской помощи, а также позднее выявление этих новообразований в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В Ростовской области показатель поздней выявляемости составляет около 22 %. Только 45 % больных, взятых под наблюдение онкологическими диспансерами за последние 7 лет, имели I-ю или II-ю стадию заболевания, при которых достигаются наилучшие результаты лечения. Два процента всех больничных листов в нашей области выдаются в связи с онкозаболеваниями. Среди причин выхода на инвалидность злокачественные новообразования занимают второе место после болезней системы кровообращения и составляют более 10 человек на 10000 населения, что в масштабах области ежегодно составляет почти 12000 человек.

Цифры впечатляют, отчего же областная целевая программа «Онкология» начала реализовываться у нас только в прошлом году?

- Просто до того момента все лечебные учреждения онкологического профиля в соответствии с действовавшим законодательством находились в ведении муниципальных образований со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Как только у губернатора появились соответствующие полномочия, было принято решение целенаправленно исправлять ситуацию в рамках областной программы, рассчитанной на 4 года.

На что же были направлены основные усилия?

- На снижение смертности от онкозаболеваний и увеличение числа больных, вернувшихся к труду. Это, если коротко. А если поподробней, то добиваемся этого за счет совершенствования организации онкологической службы, развития материально-технической базы онкологических диспансеров, оснащения их ультразвуковыми сканерами, фиброволоконной и рентгеновской техникой, аппаратурой для проведения детоксикационной терапии во время химиотерапевтического лечения и лучевой терапии. Огромное внимание было уделено вопросам медицинской профилактики и раннему выявлению онкологических заболеваний, внедрению цитологического и маммологического скрининга при профосмотрах женщин, привлечению граждан в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации, обеспечению современного уровня лекарственного лечения онкологических больных.

Татьяна Юрьевна, ведь за всеми этими действиями огромное количество реальных людей-больных, их родственников и близких, врачей, - в конце концов, все это требует уймы денег?

- Общая сумма бюджетных средств, выделяемых на реализацию программы на 2007-2010 годы, составляет около 346 млн. рублей. А в итоге мы должны увидеть конкретные результаты. Смертность среди онкобольных должна уменьшиться на 2%, количество больных, выявленных на I-й и II-й стадиях должно подрасти на 4% и так далее. Думаете, невелики цифры? Так ведь 1% от тех 12000 человек с выявленными злокачественными образованиями, которые ежегодно по болезни становятся инвалидами, составляет 120 конкретных и очень нужных родным, обществу, государству людей. Умножайте на проценты и считайте много это или мало, есть ли право у кого-то оценивать стоимость конкретной человеческой жизни? И ведь главное заключается в том, что модернизируется вся система оказания помощи онкобольным, что все наши усилия в конце концов позволят как можно раньше выявлять заболевания и как можно эффективнее бороться с ними.

Конечно, Татьяна Юрьевна, вы правы. Только бюджетные деньги счет любят, ведь потраченные даже на самую хорошую программу, они не позволят решить другую, не менее важную проблему. А значит неизбежно возникает вопрос об их рациональном использовании?

- Знаете, в Ростовской области с этим, на мой взгляд, проблем поменьше будет. Вы, наверно, в курсе, что нет на Дону ни одного социально значимого объекта, который не посещал бы и не контролировал лично Владимир Федорович Чуб. Об остальных, которым положено контролировать, соответственно не говорю.

Завершается второй год реализации программы. Что сделано?

- В середине июня нынешнего года Законодательное собрание Ростовской области утвердило отчет о реализации областной целевой программы «Онкология» за 2007 год. Израсходовано более 105 млн. рублей, что составляет 98,2% от плана. На одном объекте образовалась экономия в результате проведения конкурса, на другом подрядчик не успел завершить благоустройство территории в положенный срок- отсюда такой процент. Впрочем, сэкономленные средства были потрачены на приобретение медицинского оборудования для диагностики и лечения онкозаболеваний. Была подготовлена проектно-сметная документация и проведен капитальный ремонт зданий государственных областных учреждений здравоохранения «Онкологический диспансер» в городах Шахты и Таганрог. Проведены работы по реконструкции здания для размещения диспансерного отделения и лабораторных подразделений ГОУЗ «Онкологический диспансер» Ростовской области. 13,9млн. рублей были выделены на лечение гематологических заболеваний у детей, находящихся на стационарном лечении в Областной детской больнице. Помимо этого, проводились мероприятия, не требовавшие выделения денежных средств, направленные на обеспечение медицинской профилактики и ранней диагностики злокачественных образований. Например, разработан административный регламент оказания медицинской помощи в муниципальных поликлиниках, предусматривающий обязательное функционирование смотровых кабинетов и регламентирующий их деятельность.

Татьяна Юрьевна, понятно, что «Москва не сразу строилась», и тем не менее, какова ваша оценка эффективности уже реализованных мероприятий?

- Результатом исполнения Программы в 2007 году стала стабилизация удельного веса больных, выявленных на профосмотрах- 6,3%. Выявляемость онкологических больных на I-й и II-й стадиях увеличилась на 4,8%. Снижена одногодичная летальность на 0,3%, а показатель 5-летней выживаемости увеличился на 0,2%. В результате лечения детей с гематологическими заболеваниями увеличилось число пациентов, у которых достигнуто улучшение. В 2006 году было 77,2% , а в 2007- уже 78,9%.

Неужели достаточно отремонтировать онкодиспансеры,- и дела пойдут на лад?

- Да, современная эффективная медицина требует соответствующей материально-технической базы, но на современном оборудовании должны работать профессионально состоятельные врачи, применяющие новые методики диагностики и лечения и так далее. Первые положительные результаты - это еще и систематизация работы в данном направлении, повышенное внимание к проблеме и еще множество факторов, влияющих на развитие системы здравоохранения в области и стране в целом.

Татьяна Юрьевна, понимаю, что об итогах 2008 года пока говорить преждевременно, но динамика уже вырисовывается вполне определенная. Что на ваш взгляд могло бы стать катализатором в достижении еще более весомых результатов в борьбе с этим страшным недугом?

- Внимательное отношение каждого человека к своему здоровью! Мы пока не доросли до того, чтобы проявлять инициативу тогда, когда нас еще ничто не беспокоит. И та простая истина, что в определенный момент лечить уже трудно - приходит в голову действительно поздно. Не хочу перекладывать ответственность на граждан. Государство, работодатели должны создавать условия, способствующие поддержанию здоровья, профилактике заболеваний, раннему выявлению заболеваний. Это, если мы желаем процветания нашей стране.

 

«ГЛАВНОЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ ВСЯ СИСТЕМА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ОНКОБОЛЬНЫМ…»