Сахарный диабет – глобальная медико-социальная проблема XXI века. Больные диабетом нуждаются в лечении на протяжении всей жизни. Эта болезнь

особенно опасна своими поздними осложнениями, среди которых инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, слепота, поражения нижних конечностей, которые могут привести к ампутациям. В то же время раннее распознавание болезни и адекватное лечение позволяют людям с диабетом жить полноценной жизнью до глубокой старости. Стремительный рост сахарного диабета уже сказывается на экономике: прямые расходы на диабет составляют от 2,5 до 15 процентов ежегодного бюджета здравоохранения стран. Тем не менее, одних инвестиций в диабет недостаточно, считает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна БЫКОВСКАЯ. На первый план выходит социальный менеджмент.

– Татьяна Юрьевна, менеджмент болезни – не режет слух подобное словосочетание?

– Управление сахарным диабетом – устоявшийся международный термин в данной нозологии. Скажу больше, эффективный менеджмент диабета наглядно демонстрирует социальную состоятельность личности, региона, государства. Такой вызов брошен нам этим заболеванием. Либо мы вместе непрерывно улучшаем управление диабетом и противостоим неинфекционной эпидемии XXI века, либо этот «тихий убийца» будет безжалостно наращивать свой смертельный потенциал. За всю историю Генеральная Ассамблея ООН всего по четырем болезням принимала специальные резолюции. 20 декабря 2006 года на 61-й сессии сахарный диабет был удостоен международного внимания и признан угрозой для семей, государств и всего мира.

– Мировая и российская общественность бьёт в колокола и призывает к действию. Какое место в этом процессе занимает профессиональное сообщество донского края?

– Не кривя душой, могу сказать: достойное. Объединение усилий в борьбе за жизнь огромного количества людей с этим пожизненным недугом, за её продолжительность и полноценность началось в области задолго до призыва ООН – в начале 90-х годов. Взаимодействие эндокринологической службы, диабетической общественности, коммерческих компаний сразу нашло поддержку власти – тогда это было достаточно редко, да и сам термин «социальное партнёрство» только-только входил в общественную практику. Начатая тогда совместная работа и даёт мне сегодня право сказать, что в нашем регионе выработана система действий, позволяющих «держать удар».

С 1995 года на Дону отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, превратившийся с годами в развёрнутую комплексную программу медико-социальных, спортивных, культурно-образовательных мероприятий, утверждаемых администрацией области. Многомесячный план включает школы диабета, научно-практические конференции, форумы, круглые столы, публичные лекции ведущих специалистов, пресс-конференции, спортивные состязания, творческие конкурсы. Ни одна встреча представителей законодательной и исполнительной власти, органов здравоохранения и соцзащиты, диабетического актива не проходит формально, для галочки – каждая обязательно заканчивается выработкой жизнеспасающих решений. В менеджменте диабета понимание и просвещение играют главенствующую роль. Поясню на наглядном примере: на Дону впервые в России был опробован автономный многодневный поход на байдарках детей и подростков с диабетом. Человек, ничего не знающий о диабете, скажет: «Подумаешь, помахали веслами ребятишки…», а «включённые в тему» округляют глаза: «Не может быть!» Почему? Да потому, что знающие могут взвесить и уровень ответственности, и степень необходимой подготовленности организаторов и участников, и возможные риски, и примерную стоимость проекта – моральную и материальную. И, тем не менее, молодые диабетики такой поход совершали уже трижды. Причём за право на участие в байдарочной десятидневке по Дону боролись сначала только дончане, потом захотели испытать себя диабетики и из других регионов. В группе с ребятами шли по Дону профессиональный спортивный педагог, врач-эндокринолог, инструктор по туризму. Медицинское сопровождение осуществлялось и по периметру маршрута: лечебные учреждения, находящиеся на расстоянии20 кмпо ходу, были готовы оказать медицинскую помощь в случае необходимости. За три года она потребовалась только однажды, и скоропомощной алгоритм сработал быстро, чётко, грамотно.

– Вы хотите сказать, что врачи оказались на высоте?

– На высоте оказалось социальное партнёрство в лице детей и подростков с высокой самодисциплиной и желанием доказать, что диабет – не болезнь, а образ жизни, в лице врачей, грамотно и на хороших инсулинах ведущих своих пациентов, в лице общественников, взваливших на себя груз организаторов, в лице инспекторов МЧС, обеспечивавших безопасное прохождение байдарочной кавалькады по реке, в лице спонсоров, инвестировавших в здоровье молодых. И в целом в лице всего субъекта Федерации. Кстати, немаловажная деталь: когда на проведение похода общественная организация выиграла президентский грант, то весь маршрут молодые спортсмены шли под государственным флагом. Вот самая непосредственная оценка проводимой нами всеми социальной политики.

– Что значит, «врачи ведут детей на хороших инсулинах»?

– Жизнь человека с диабетом I типа, с так называемым инсулинозависимым типом, а у больных с детства он именно такой, зависит от качественной инсулинотерапии, то есть от качества основного лекарства. Так вот, в течение многих лет для лечения больных с диабетом I типа используются только высококачественные генно-инженерные инсулины, а для людей с диабетом II типа – качественные сахароснижающие препараты. Несмотря на тяжелейшие девяностые, на постоянную недостаточность финансирования этой нозологии, деньги на обеспечение больных качественными инсулинами всегда выделялись и выделяются. На территории Ростовской области зарегистрировано почти 100 тысяч больных сахарным диабетом, что составляет более двух процентов населения Дона. Они получают льготное лекарственное обеспечение из федерального и регионального бюджетов. За полгода для этой категории больных сахароснижающих препаратов и средств самоконтроля закуплено на сумму 406,7 миллиона рублей.

– Насколько диабетологическая служба региона располагает возможностями оказания медицинской помощи пациентам с диабетом в соответствии с современными стандартами?

– Потенциал эндокринологической службы Дона достаточно высок, и это неоднократно отмечалось экспертами. Область располагает двумя эндокринологическими центрами, шестью стационарными специализированными отделениями, оснащёнными современным оборудованием. Диабетики получают также лечение в городских и районных поликлиниках. Средства бюджета области, предусмотренные на лечение и лекарственное обеспечение больных, неуклонно возрастают. Первым в России в нашем регионе заработал мобильный диабет-центр, максимально приближающий специализированную эндокринологическую помощь к нуждающимся в ней: бригады специалистов уже объехали 20 районов области, осмотрели около полутора тысяч сельчан из отдалённых территорий. На базе диамобиля и в стационарах постоянно работают школы диабета. Ведётся регистр больных сахарным диабетом. Донские медики внедряют современные методы диагностики и лечения. Стали применяться новые ультракороткие аналоги инсулина и препараты для лечения сахарного диабета II типа. Начато установление систем постоянной инфузии инсулина – это выводит жизнь диабетика на новый качественный уровень: снимает необходимость несколько раз в сутки, до пяти-семи раз, измерять уровень сахара, делать уколы инсулина, считать хлебные единицы продуктов и соотносить их с инъекциями – инсулиновая помпа всё это делает сама. Одним из тяжёлых осложнений является «диабетическая стопа». Долгие годы из-за непроходимости сосудов конечностей хирургам приходилось выполнять ампутации одной или сразу обеих ног. Сегодня ростовские хирурги научились восстанавливать проходимость сосудов. Это уменьшит количество ампутаций и увеличит количество пациентов, которые вернуться домой не в инвалидной коляске, а на своих ногах.

– Есть ли цифры, подтверждающие положительную динамику в лечении диабета и правильность избранной стратегии?

– Средняя продолжительность жизни людей с диабетом составляет 71,26 года. В нашей области есть рекордсмены даже по международным меркам, ведущие социально активную жизнь с диабетом около и более 50 лет. Сократилось количество госпитализаций по скорой помощи и число тяжёлых осложнений, ведущих к ранней инвалидизации и смерти. Более десяти лет не наблюдается тяжёлый синдром Мориака, то есть диабетики с детства, становясь взрослыми, не теряют детородную функцию, могут и имеют семьи, детей. При ежегодном росте заболевших на 4-7 процентов количество инвалидизаций по диабету не увеличивается – это показатель не только уровня оказания эндокринологической помощи, но и умения диабетиков управлять своим недугом.

– Снизит ли стоимость диабета развитие отечественной фарминдустрии?

– Давайте несколько сместим акцент: как повлияет развитие отечественной фарминдустрии на качество жизни диабетика и экономику региона? На сегодняшний день категория качества становится определяющей: «Мы обеспечим людей качественными и доступными лекарственными средствами, а также новыми технологиями профилактики и лечения заболеваний… – говорится в Послании Президента. – Для этого нужно активнее развивать партнёрство с ведущими зарубежными разработчиками и производителями, имея в виду и организацию в России передовых исследований в медицинской сфере». Именно по этому пути пошёл наш регион: в области открыто производство таблетированных лекарственных средств для больных сахарным диабетом. Технологический процесс ведётся в помещениях класса чистоты «Д», то есть самого высокого уровня, а гарантом обеспечения качества препаратов выступает зарубежный партнёр, один из мировых лидеров в лечении диабета. Выгоды очевидны: отчисления в бюджет, рабочие места, и, конечно, снижение стоимости диабета. Свой вклад внесли и донские эндокринологи: методика лечения с применением отечественного препарата позволяет при ведении больного обеспечить качество лечения без увеличения вводимой дозы инсулина.

– Как скажется ориентир на профилактику и здоровый образ жизни на распространённости сахарного диабета?

– Самым прямым образом. Основная задача профилактики распространённой формы диабета II типа – изменение образа жизни. Что нужно для этого? Заинтересованность человека. Казалось бы, чего проще заменить многочасовые сидения перед телевизором на часовую вечернюю прогулку, убавить порцию ужина, не изводить себя и близких бесконечными «жеваниями»… Такие «пустяшные» меры снижают или исключают факторы риска, однако именно простые шаги даются нам неимоверными усилиями. Посеешь поступок – пожнёшь здоровье. Наша задача – убедить в действенности этой непреложной истины каждого. Применительно к сахарному диабету солидарная ответственность врача, государства и каждого человека за своё здоровье приобретают особое значение. Весь этот комплекс и составляет эффективный менеджмент, который сформулирован диабетическим движением «Вместе мы сильнее!». Добавлю: и здоровее, и счастливее. Понимание и просвещение играют главную роль в управлении диабетом.