В администрации Ростовской области впервые прием министра здравоохранения Т.Ю. Быковской был проведен в видеоформате. К руководителю донской медицины смогли обратиться жители отдаленных районов – Морозовского, Песчанокопского и Миллеровского. Отныне нет необходимости приезжать на прием к министру в Ростов. Жители получили возможность задавать вопросы Т.Ю. Быковской лично, не покидая своих территорий.

 

Высокие коммуникационные технологии, позволяющие общаться с первыми лицами в видеоформате, крайне важны для Ростовской области. Ведь её территория сопоставима по размеру с некоторыми странами Западной Европы. И до южной столицы из отдаленных районов порой добираться приходится целый день, что непросто для людей со слабым здоровьем. Поэтому видеоконференция, которая существенно сократила расстояние, стала важным событием.

Т.Ю. Быковская отметила, что считает личные приемы необходимыми для совершенствования работы. Ведь они позволяют объективно следить за качеством оказания медицинской помощи населению, а также разработанных программ по совершенствованию социальной сферы. Крайне необходима обратная связь,  учет мнения людей, ради которых и осуществляются перемены.

В режиме on-line к министру здравоохранения смогли обратиться 14 жителей отдаленных районов с волнующими их проблемами. Как и на каждом личном приеме, тем более врачебном, было важно соблюдение конфиденциальности. Поэтому журналистам, которых также пригласили на мероприятие, позволили присутствовать в зале лишь во время первого вопроса, ответ на который касался и волновал буквально всех. Жительницу Морозовского района тревожило, не станут ли лечебные учреждения в результате грядущего изменения правового статуса частными, а услуги в них полностью платными.

Т.Ю. Быковская разъяснила, что для тревоги нет оснований. Федеральным законом определены три типа учреждений: казенные, бюджетные и автономные. Причем в решении вопроса о статусе весомое слово за муниципальной властью. В Ростовской области большинство лечебных учреждений будет бюджетными. Автономными могут стать только крупнейшие диагностические центры, но часть услуг и там смогут оказывать по госзаказу. Татьяна Юрьевна подчеркнула, что модернизация здравоохранения конкретизирует объемы бесплатной медицинской помощи, ответственность за которую берет на себя государство. И пациент сам сможет определять, в каком лечебно-профилактическом учреждении ему лучше получать такую помощь. В результате качество и эффективность работы повысятся.

Необходимо отметить, что, хотя такое мероприятие, как личный прием Т.Ю. Быковской в видеоформате, было осуществлено впервые, министерство здравоохранения и прежде использовало широкий арсенал средств для конструктивного диалога с общественностью. Это и прямые теле- и радиоэфиры, и «горячая линия» фармуправления, и пресс-конференции, и заседания за «круглым столом». Совсем недавно медики приняли участие и в видеофоруме, посвященном борьбе с алкогольной и наркотической зависимостями и пропаганде здорового образа жизни.

И вот еще одна новая и прогрессивная форма работы – on-line прием. Конечно, журналистов интересовало, с какими вопросами обращались к министру жители отдаленных районов и какие вообще темы, связанные с медициной людей сегодня волнуют больше всего. Татьяна Юрьевна с удовлетворением подчеркнула, что сейчас значительно реже, чем несколько лет назад, пациенты поднимают вопросы лекарственного обеспечения. Это свидетельство того, что проблема решается эффективнее.

Изменяется и менталитет жителей области. Если раньше они считали, что качественную медицинскую помощь в сложных случаях оказать могут только в Ростове, то теперь все чаще спрашивают о таких возможностях в своем городе или районе. Ведь информация о том, что многие лечебные учреждения получили оборудование и теперь способны и сами работать эффективнее, постоянно распространяется в газетах и звучит по телевидению.

Журналистов волновало, не станут ли районные власти отсекать от участи яв личных приемах министра в видеоформате людей с «неудобными» для себя вопросами. Т.Ю. Быковская выразила уверенность, что такого не произойдет. Ведь люди, у которых есть жалобы, все равно не станут молчать, а приедут в Ростов. Поэтому «зажимать»  неудобные вопросы и темы просто бессмысленно.

Планируется, что теперь личный прием министра здравоохранения Ростовской области в видеоформате будет проходить не реже чем раз в квартал.

 

Е.Иванова