Министерство здравоохранения Ростовской области

Вопросы и ответы

Чтобы купить оружие или получить разрешение на его хранение, нужно получить медицинскую справку. Официально это два медицинских заключения, которые подтверждают, что нет:

·         противопоказаний к владению оружием (форма 002-О/у);

·         наркотических и психотропных веществ в организме (форма 003-О/у).


Без такой справки нельзя купить охотничье ружье, газовый или травматический пистолет — то есть оружие, которое продают по лицензии и регистрируют. Газовый баллончик можно купить.

Медицинское освидетельствование для таких целей проводят платно.

Что нужно делать?

1.     Пройти врачебные осмотры

Медицинское освидетельствование должны провести три врача: офтальмолог, психиатр и психиатр-нарколог.

 Психиатра и психиатра-нарколога нужно проходить по месту регистрации или пребывания (должно быть подтверждено временной регистрацией).

 Офтальмолога можно пройти в государственной или муниципальной медицинской организации, которая имеет лицензию для такого вида деятельности. Врач (ответственный регистратор) заполняет форму 002 О/у в виде электронного документа в системе РМО (реестр медицинских освидетельствований).

2.     Сдать анализы

Психиатр-нарколог даст направление на анализ мочи — химико-токсикологическое исследование. По его результатам и результатам объективного осмотра врач психиатр-нарколог также заполняет форму 003 о/у в виде электронного документа в системе РМО.
Сначала проводят предварительный этап ХТИ. Если ничего не обнаружено, этого достаточно.

Психиатрическое освидетельствование на право владения оружием включает в себя психологическое тестирование и осмотр врачом психиатром.

3.     Пройти дополнительные исследования

Это нужно не всем. Но если нарколог заметит симптомы, при которых нельзя иметь оружие, он назначит дополнительный анализ. А психиатр имеет право назначить расширенное психиатрическое освидетельствование.

Если отказаться от одного из обследований или осмотра специалиста, то справка формы 002О/у не выдается.

Важно! Форма 002 О/у и форма 003 О/у заполняются только в виде электронного документа. По просьбе обследуемого ему выдается выписка о прохождении медицинской комиссии на право владения оружием.

Наркологическая служба Ростовской области проводит медицинское освидетельствование на право владения оружием в полном объеме по следующим адресам:

г. Ростов-на-Дону, ул. Баумана, 38,

 г. Ростов-на-Дону, ул. Очаковская, 77а;

г. Шахты, пр. Победа Революции, 104

г. Азов, ул. Пирогова, 9

Памятка для граждан, делающих свой выбор – лекарства или денежная компенсация

Уважаемые жители Дона!

Предоставление социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано нашим государством. Чрезвычайно важно сделать для себя правильный выбор формы такой помощи.

В действующее законодательство внесены изменения и с 2021 года граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение смогут получать лечение всеми препаратами, входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В перечень включено большое количество инновационных, эффективных препаратов. В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной.

 В настоящее время, по решению лечащего врача, допускается выписка льготных рецептов на лекарственные препараты для курсового лечения более трех месяцев. Министерством здравоохранения области осуществляется постоянный контроль за сроками обеспечения рецептов на отсроченном обслуживании, при временном отсутствии лекарственных препаратов в пункте отпуска. В министерстве здравоохранения Ростовской области организована  горячая линия (863)263-20-50. Если вдруг у вас возникли проблемы по лекарственному обеспечению,  их рассмотрение осуществляется в короткие сроки.

Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и Вы, как это нередко случается, убедились, что он был неудачным, Вам необходимо знать: восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд. Министерство здравоохранения Ростовской области настоятельно рекомендует Вам не позднее 1 октября текущего года подать заявление в Управление Пенсионного фонда по месту жительства о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2021 году. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно (законодательством Российской Федерации это не предусмотрено).

Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие Ваших родных и близких. Прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

В целях поддержки персонала, который ежеминутно рискует жизнью и здоровьем, на сегодняшний момент Правительством Российской Федерации принят ряд нормативных правовых актов, устанавливающих дополнительные стимулирующие выплаты работникам медицинских организаций, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19 .

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 415 устанавливает дополнительные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

Кроме того, специалисты, которые непосредственно работают с пациентами с SARS-CoV-2, дополнительно будут получать специальную федеральную выплату за выполнение особо важных работ в  рамках  Постановления Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 484.

В соответствии с разъяснениями Минздрава России от 06.05.2020 № 16-3/И/2-5951 к группам риска относятся медицинские работники, контактирующие в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, заражённым COVID-19, в том числе:

- врачи-рентгенологи;

- врачи-патологоанатомы;

- врачи-эпидемиологи;

- помощники врачей-эпидемиологов;

- медицинские работники клинико-диагностических лабораторий;

- средний медицинский персонал, работающий с указанными выше врачами-специалистами.

В период сложной эпидемиологической обстановки в Ростовской области распоряжением Правительства Ростовской области от 10.04.2020 № 227 «О выделении средств» из средств резервного фонда Правительства Ростовской области выделены средства на ежемесячные  выплаты стимулирующего характера за особые условия труда медицинским работникам муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь гражданам, в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Эта мера касается:

- врачей подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (врачей-инфекционистов, врачей общей практики (семейных врачей), врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-пульмонологов) – 10 тыс. руб.;

- среднего медицинского персонала, участвующему в оказании первичной медико-санитарной помощи, в том числе среднему медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, фельдшерских здравпунктов – 5 тыс. руб.

Выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс (COVID-19).

В соответствии с приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198 н руководителям медицинских организаций рекомендовано установить перечень общепрофильных выездных бригад скорой медицинской помощи, направляемых на вызов к пациентам с ОРВИ и внебольничной пневмонией, отбору биологического материала для лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19. Работники таких бригад имеют право на получение федеральных выплат.

В соответствии с пунктом 12 «в» постановления Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 484 выплата стимулирующего характера производится в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время, но не выше размеров, указанных в пункте 11 Постановления.

Например, при выполнении работы на 1,5 ставки врач получит доплату в размере 80 тыс.руб., в то время как за работу на 0,5 ставки доплата составит 40 тыс.руб.

Баннеры